Art. 28 : Le Takara : Une adresse incontournable
TAKARA
14, rue Moliere
75001 Paris
Tél: 01 42 96 08 38
Fax: 01 45 75 60 90
Son fils Isao Ashibe est le chef du restaurant Takara
depuis 1994 après 7 années d'apprentissage de la cuisine traditionnelle au Japon.
Takara a ouvert
ses portes en 1963 rue Molière, ce qui en fait le plus ancien restaurant nippon
de la capitale. Modeste et passionné, son chef, Isao, n'a jamais cessé
d'enrichir la carte du restaurant familial.
On dit
au Japon qu'il faut 10 ans pour faire un cuisinier.
Le principe du nabe
est de mettre beaucoup de légumes et de poissons dans le bouillon pour qu'il
réduise et se charge de toutes ces saveurs, de sorte qu'un aliment trempé au
début et à la fin n'aura pas le même goût. Dans le udon suki, une fois tous les
ingrédients consommés, on mange le udon (épaisses nouilles de froment) dans ce
bouillon parfumé, ce qui lui donne un goût très particulier.
Les Français qui veulent s'initier aux marmites japonaises peuvent
commencer par le sukiyaki puis apprécier le goût plus
fin du shabu-shabu.
Le nabemono est un plat
convivial par excellence. La marmite de bouillon est placée au centre de la
table et les convives y font cuire leurs ingrédients. On partage ainsi beaucoup
plus qu'un simple repas.»
La spécialité du restaurant Takara sont
les nabemono, plats mijotés en marmite qui se consomment surtout l'hiver.
Souvent comparés à nos fondues, pot-au-feu ou bouillabaisse,
il en
existe de nombreuses recettes régionales: l'ishikari-nabe de Hokkaido composé de
saumon, d'oignons, de choux chinois...; le Chiri-nabe de Yamaguchi à base de
chair de fugu; le pot-au-feu oden-nabe avec pommes de terre, tofu, oeufs durs,
poulpe...